DISTRETTO DI ECONOMIA SOLIDALE RURALE - Parco Agricolo Sud Milano
Pubblichiamo, come promesso, il materiale relativo agli Incontri e al Corso di panificazione svoltisi presso la Fabbrica Recuperata Ri-Maflow di Trezzano al ritorno dalle vacanze estive.
Il primo incontro svoltosi il 15 settembre è stato tenuto da Anna Villarini, Biologa Nutrizionista di Cascina Rosa/Istituto Tumori di Milano. Non è la prima volta che le chiediamo di parlarci degli argomenti riguardanti la prevenzione delle malattie degenerative, attraverso una corretta alimentazione. Le novità della ricerca che ci ha comunicato, arricchiscono la nostra attenzione al cibo e il nostro senso critico, oltre ad aiutarci a mantenerci in salute. La ringraziamo immensamente per la sua grande generosità. E ringraziamo anche Federica del GAS Baggio che ha prodotto con la supervisione di Anna il report.
Gli incontri del 1° di ottobre:
alla descrizione della Filiera del Grano DESR e dei suoi
obbiettivi legati fortemente al territorio agricolo del Parco Agricolo Sud
Milano (Luciana Maroni): difesa del territorio, sovranità alimentare, cura
della biodiversità e progressiva emancipazione dalle aziende sementiere, per
citarne alcuni, e alla presentazione del progetto di Rimaflow (Stefano
Quitadamo) Fuori Mercato, che ha ospitato le iniziative e che collabora con la
Filiera per la distribuzione ai GAS delle Farine, è seguita una
interessante descrizione delle farine che gli agricoltori della Filiera
producono. A cura di Daniela Ponzini la nostra Agronoma (di AIAB Lombardia),
comprende la farina degli 11 grani antichi che è frutto di una sperimentazione
della Filiera, in corso nel Parco Agricolo Sud Milano per recuperare vecchie
varietà della tradizione contadina (clicca qui per scaricare la scheda)
Con Nunzia Argentiero de Le Cuciniere poi, il divertente corso di
panificazione tenuto la sera del venerdì e il sabato mattina con le lunghe
lievitazioni ed i prelibati assaggi. Per approfondire puoi scaricare la dispensa preparata da Nunzia