CALENDARIO

Biblioteca di Baggio – Via Pistoia 10, a partire dal 22 Gennaio 2025


mercoledì 22 gennaio 2025 ore 20.30
Piero Bevilacqua
già Professore ordinario di Storia contemporanea all’Università di Roma “La Sapienza”
“Cenni storici del passaggio da agricoltura contadina ad agricoltura industriale. Dalle macchine
sempre più grandi per lavorare la terra, all’uso della chimica; dagli OGM alla modificazione del
DNA degli NBT.”
Videoconferenza

mercoledì 26 febbraio 2025 ore 20.30
Riccardo Bocci
Direttore tecnico della Rete dei Semi Rurali, segue come esperto le politiche internazionali sulle
sementi, presso la FAO. Ha redatto le Linee Guida sull’Agrobiodiversità presso il gruppo di lavoro
del Ministero dell’Agricoltura
“Di chi sono i semi? Dialogo sull’uniformità del nostro modello agroalimentare”
In presenza

mercoledì 26 marzo 2025
Marina Mariani
Nata a Baggio, dove ha vissuto per 60 anni, dopo la laurea in scienze agrarie si è occupata di
sicurezza alimentare. Ha insegnato merceologia alimentare e legislazione sanitaria presso il Politecnico del commercio di Milano. Si è specializzata in biologia molecolare presso l’Università
Statale di Milano.
“Il cibo pronto industriale: additivi, coloranti, emulsionanti, conservanti, addensanti. Saper fare
la spesa per non nuocere alla propria salute e a quella del pianeta”
Videoconferenza

mercoledì 23 aprile 2025
Maria Panariello – Associazione Terra!
Giornalista freelance per testate nazionali e internazionali, per Associazione Terra! si occupa di
campagne legate al tema del caporalato e di comunicazione. 
Terra! dal 2008 lavora per la transizione ecologica dei sistemi alimentari, unendo giustizia
ambientale e sociale, denunciando gli squilibri del sistema agroindustriale. Ha contribuito
all’approvazione dell’attuale legge anti-caporalato (199/2016). 
“Lo sfruttamento del lavoro agricolo e il ruolo della GDO: le nuove schiavitù nel Nord Italia”
In presenza

mercoledì 21 maggio 2025 ore 20.30
Andrea Di Stefano
Direttore responsabile di Greenwashingnews, editorialista di Radio Popolare
“La finanziarizzazione del cibo”
In presenza

Infine, per non farci mancare nulla vi preannunciamo che, grazie alla nostra partecipazione al
Bando di CoEnergia “Fondo di solidarietà e futuro” insieme al DESBrianza, abbiamo avviato il
progetto (proprio) dentro al proprio orticello, con l’obiettivo di portare cura e attenzione alle
relazioni e alle dinamiche interne del nostro “fare insieme”.
Sabato mattina 8 febbraio (luogo ancora da definirsi): “Le basi della facilitazione per permettere
un lavoro con metodo all’interno dei nostri gruppi” tenuto da Martina Francesca, tra le fondatrici
di La Prossima Cultura. Incontro aperto a tutti, a breve ulteriori info.
Partecipate numerosi! Vi aspettiamo!